Geral

Atletas do Norte do Paraná brilham no Pan

O velocista Renan Gallina, de Maringá, fez história no atletismo do Brasil, na última quinta, dia 02 de outubro, nos Jogos Pan-Americanos de Santiago, no Chile. Com apenas 19 anos, Renan ganhou duas medalhas de ouro para o Brasil.
A primeira medalha de Renan Gallina foi nos 200 m livre. Ele completou o percurso em 20s37, liderando a prova do início ao fim. José Arnaldo Gonzalez, da República Dominicana ficou com a prata, enquanto Nadale Buntin, de São Cristóvão, terminou com o bronze.
Gallina é o atleta mais jovem campeão do atletismo em Santiago. Ele repetiu o feito de outros dois brasileiros, que também venceram os 200m. São eles: Robson Caetano, em 1991 e Claudinei Quirino da Silva, em 1999. O brasileiro voltou às pistas para a prova dos 4 x 100m masculino. Gallina fechou a prova e confirmou mais uma medalha de ouro para o Brasil, que também contou com os velocistas Rodrigo do Nascimento, Erik Felipe Barbosa e Felipe Bardi. A equipe nacional ficou em primeiro lugar, com 38s68, à frente de Cuba e Argentina.
Nos 200m feminino, Ana Carolina de Jesus conquistou a medalha de bronze ao terminar a prova em terceiro lugar, atrás apenas da campeã Marileidy, da República Dominicana e da medalhista de prata, a cubana Yunisleidy de La Caridad. Na prova de 4x100m feminino, o Brasil acabou em quinto lugar. O ouro foi de Cuba, que ficou a frente de Chile, República Dominicana e Equador.
Outro destaque foi a londrinense Tatiane Raquel, que conquistou a medalha de bronze na prova de 3.000m com obstáculos dos Jogos Pan-Americanos de Santiago, no Chile. Ela é atual campeã e recordista brasileira e sul-americana. No último sábado, dia 04 de novembro, ficou entre as primeiras colocadas a prova inteira. Nos últimos metros, porém, foi superada pela argentina Belen Casetta e pela canadense Alycia Butterworth.
Tatiane convive há cerca de dois meses com uma lesão no posterior, uma inflamação no tendão. Embora com dores, conseguiu um feito enorme, brilhando no Pan-Americano de Santiago.
A delegação brasileira fez história em Santiago, no Chile, chegando ao 55º ouro e batendo recorde de conquistas douradas em uma única edição dos Jogos, superando os 54 ouros, em Lima, no Peru.